قالت دراسة أميركية إن الأشخاص الذين يتناولون الأرز الشعير (غير المقشر) أو الحبوب الكاملة الأخرى يبدو أنهم أقل عرضة لخطر الإصابة بمرض البول السكري من أولئك الذين يأكلون الأرز الأبيض (المقشر).
وعكف فريق من الباحثين من كلية «هارفارد» للصحة العامة ومستشفى بريغهام على دراسة حوالي 200 ألف بالغ وتابعهم لمدة تصل الى 22 عاما واكتشف أن تناول الارز الابيض المقشر ارتبط بارتفاع خطر الإصابة بمرض البول السكري من النوع الثاني. ويتميز النوع الثاني من داء البول السكري بارتفاع مستويات السكر في الدم بسبب عدم قدرة الجسم على معالجة السكر بشكل سليم ويرتبط في كثير من الاحيان بالبدانة وسوء التغذية. ويمكن في بعض الأحيان السيطرة على المرض من خلال النظام الغذائي وممارسة الرياضة ولكن قد يتطلب ذلك تناول العقاقير. وقال د.تشي سون لرويترز: بصفة عامة ينبغي أن يولي الناس اهتماما خاصا لما يتناولونه من الكربوهيدرات وأن يحاولوا استبدال الكربوهيدرات المكررة بما في ذلك الأرز الابيض بالحبوب الكاملة.